Обработка теплицы и парника весной


Время чтения: 2 минут(ы)

С началом нового огородно-дачного сезона важно подготовить не только почву к посадке, но и укрывные конструкции (теплицы, парники). Это касается эффективного уничтожения перезимовавших вредителей, которые весной откладывают новые личинки, а также вредоносных бактерий, споров грибов, вызывающих болезни будущих культур.

Для закрытого грунта свойственны особые характеристики — специфический микроклимат с высокой влажностью и температурным режимом. Ежегодно в теплицах или парниках выращивают одни и те же культуры, что негативно сказывается в будущем на урожайности всходов в результате увеличения численности вредоносных насекомых.

Чтобы подготовить укрывное сооружение к сезону нужно не только промыть стекла, но и эффективно обработать почвогрунт от насекомых и вредоносных микроорганизмов.

Обрабатывать теплицы необходимо в сухую погоду при температуре от +5 градусов. Сначала убирается ботва прошлогодних растений, очищается внутреннее пространство сооружения. Следующим этапом является мытье внутренних стен ручным способом или с помощью специальных распылителей. Стекло или сотовый поликарбонат моют мыльными средствами или раствором марганца. По окончании работы стенки следует ополоснуть или протереть чистой водой.

Все наружные элементы конструкции также подлежат обработке от коррозии или ржавчины. При необходимости производится покраска или грунтование.

Для обработки почвы используются несколько способов: термическая, химическая или биологическая дезинфекция. Для первого варианта характерна обработка паром с помощью парогенератора или кипятка. Под влиянием высоких температур паразиты, а также их личинки погибают. Почвогрунт накрывают пленкой и оставляют на сутки. Такую экологическую и наиболее безопасную процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза.

Обеззараживание также проводится с помощью химикатов: раствором медного купороса, использования извести и формалина.

Опытные садоводы производят биологическую обработку почвы, применяя препараты «Триходермин», «Бактофит», «Фитоспорин», «Азофит», «Фитоцид».

Грунт можно не только продезинфицировать, но и заменить на новый — пересыпав слой в 50-100 мм или полностью поменяв до 300 мм. Готовый грунт продается в специализированных магазинах, а также благоприятную землю для лучшей урожайности можно приготовить самостоятельно. Рекомендуется каждые три — пять лет менять грунт. Для насыщенной и питательной субстанции требуется 1 часть почвы, одна часть песчаной смеси, три части перегноя и пять частей торфяной насыпи. На 1 м3 полученной смеси высыпают 4 кг белой извести, размешивают и засыпают в теплицу. Затем удобряют и перекапывают грунт.

Старый замененный почвогрунт осенью укладывается, засыпается известью, хорошо перемешивается, и заливается десятипроцентной смесью медного купороса — остается зимовать. Весной перемороженную почву раскидывают по огороду.

Чтобы не заменять, можно перекопать слои, заранее удобрив минеральными соединениями. Также часто используют фумигацию — окуривание теплиц серными или табачными шашками.

Своевременная и правильная обработка теплицы сделает почву безопасной и питательной, принося большие урожаи своему хозяину. Два раза в год нужно очищать тепличные конструкции, оставляя в чистом виде до следующего сезона. Любая теплица под ключ цена от 100 000 рублей а рассчитать стоимость можно на сайте за 15 минут

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

0 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *