Почему система отопления частного дома на инверторных конвекторах – это закат эпохи электрических котлов отопления


Электрические котлы для отопления частных домов стали популярны с началом бума загородного строительства в 2000-х. До этого надобности в электрических котлах не было – в старых 6-соточных дачах системы отопления не предусматривались, так как дом на зиму консервировался и не использовался. А в сельских домах при отсутствии газового отопления основным дешевым и доступным видом топлива были дрова. Большой спрос на электрические котлы стимулировался отсутствием доступа к магистральному газу и большими стартовыми затратами на подключение газа. Нужно отметить, что отопление дома электрическим котлом – это чисто российское явление. В Европе из электрического отопления широко распространены другие типы отопления: кондиционер в южных странах, конвекторы – в северных.

С постоянным ростом тарифов на электричество вопрос экономии электроэнергии становится определяющим. Основной недостаток системы отопления электрическим котлом – это высокое энергопотребление и высокая стоимость отопления. Различные технические решения, применяемые в электрических котлах (например, индукционный нагрев), сокращают энергопотребление, но все равно принципиально не решают проблему.

Похоже, что с появлением электрических конвекторов с инверторным управлением, эпоха электрических котлов подходит к своему логическому закату. Жертвами технической эволюции становились многие привычные в прошлом гаджеты и приборы. Молодые люди уже и не помнят фотопленку Kodak, фотоаппараты-мыльницы, VHS-видеомагнитофоны и CD-диски, телевизоры с кинескопом, печатные машинки Olivetti и т.д. которые были раньше в каждом доме.

Техническая эволюция создала новое поколение системы отопления, которая дешевле по стоимости, дешевле по монтажу, экономичнее по расходам электроэнергии, удобнее в управлении, надежнее в эксплуатации.

На основании чего делается такой вывод? Ведь конвекторы давно известны, их используют до сих пор, и почему они не рассматривались как альтернатива электрическим котлам.

Факт 1:

Действительно, если система отопления на электрических котлах считается основательной и полноценной системой отопления, то электрические конвекторы – это что-то дополнительное, временное и быстрое: подогреть бытовку, гараж, холодную мансарду и т.д. Это справедливо, но только по отношению к обычным привычным конвекторам. Обычный конвектор, это прибор, который работает в двух режимах: или греет на свою штатную мощность, или отключен и не греет. Конвектор с инверторным блоком управления – это уже совершенно другой прибор. Инверторное (переменное) управление мощностью его работы в совокупности с дистанционным управлением открывает для потребителя новые возможности для построения полноценной системы отопления дома.

Факт 2:

С ростом налогов на недвижимость, со снижением платежеспособности населения изменились предпочтения потребителей по площади загородных домов-дач. Спрос переориентировался на небольшие дома с площадью не более 150 кв м, и бюджетные варианты конструкции: каркасник или брус, свайный фундамент.

Устанавливать систему отопления с электрокотлом и водяными радиаторами в доме площадью 100 кв.м. с учетом стоимости оборудования и монтажа в пересчете на квадратный метр стало дорого:

Дом площадью 100 кв м с 7-10 точками тепла
Стоимость оборудования и расходных материалов
Стоимость монтажа
Электрический котел и радиаторы отопления
~150,000 руб
Обвязка котла, прокладка труб, монтаж радиаторов: 90,000 руб
Система отопления на инверторных конвекторах Electrolux
~75,000 руб.
Работы по электрике: 10,000 -15,000 руб

Факт 3:

Ключевой факт – система отопления на инверторных конвекторах экономичнее. Недостаток отопления электрическим котлом и радиаторами заключается в высокой инерционности такого типа отопления. В системе отопления с котлом сначала нагревается теплоноситель, транспортируют тепло трубы, затем нагреваются радиаторы и только после этого тепло отдается в жилые помещения. Часть энергии в этой цепочке тратится на обогрев не эксплуатируемой площади: электрический котел имеет тепловые потери, часть тепла теряется в трубах, материал и конструкция радиаторов тоже влияют на теплоотдачу.

В отличие от системы «электрокотел-трубы-радиаторы» система отопления на инверторных конвекторах динамичнее, гораздо быстрее и точнее реагирует на изменения температуры. Благодаря тому, что электрическая мощность, подаваемая на нагревательный элемент изменяется не только в зависимости от текущей температуры, но и от скорости ее изменения, инверторный конвектор умеет быстрее и точнее поддерживать текущую температуру, не допуская перегрева и перерасхода энергии. Исследования, проведенные научной группой кафедры термодинамики и тепловых процессов Московского энергетического института показали, что экономия электроэнергии при использовании инверторных конвекторов Electrolux достигает 40% по сравнению с отоплением системой на электрокотле и радиаторах.

Вот и практический пример использования инверторной системы отопления на 8 конвекторах Electrolux с инверторным управлением. Дом 135 кв м, Подмосковье, каркасник, одноэтажный с большими окнами в гостиной (второй свет).

Тариф на электроэнергию: 4,01 руб за квт*ч. Записи по энергозатратам зимой 20/21:

Месяц
Факт общий расход э/э, кВт
Период, дней
Расход, приведенный к 30 дням
Свет, бойлер, кухня
Отопление, Квт
Стоимость, руб
Ноябрь
2047
30
2047
594
1453
5826 р
Декабрь
2721
30
2721
594
2127
8529 р
Январь
3220
33
2927
594
2333
9355 р
Февраль
2997
30
2797
594
2203
8834 р

Факт 4:

Система отопления на инверторных конвекторах более удобная и гибкая в управлении. Если в одном помещении установлено несколько конвекторов, то их можно объединить в единую группу и управлять ими как одним устройством. Для такого управления инверторными конвекторами Electrolux потребуется установить мобильное приложение Hommyn. В разных комнатах в доме могут быть разные теплопотери: одни комнаты в тени, там прохладнее, другие комнаты с солнечной стороны – там теплее, в гостиной большие окна, там холоднее, на кухне из-за работы электроприборов теплее. Система отопления на инверторных конвекторах имеет возможность гибко регулировать температуру в каждом отдельном помещении, чтобы сократить расходы на отопление при соблюдении комфорта. Гораздо сложнее реализовать такое управление с помощью котла.

 

Факт 5:

Надежность системы отопления на инверторных конвекторах. Инверторная система отопления состоит из множества устройств, разнесенных в пространстве. Каждое их которых не зависит от остальных. При выходе из строя одного устройства в системе – другие продолжают работать. Неработающий конвектор легко определить, демонтировать, заменить или отремонтировать. В этом ее преимущество перед системой на электрокотле, в которой при поломке одного элемента (циркуляционный насос, ТЭН котла, электроника котла, соединение труб и т.д.), вся система перестает функционировать. Причину не всегда можно быстро найти и устранить. Для этого нужен специалист, который не всегда под рукой.

ИТОГО: если у вас есть выбор при строительстве дома какую электрическую систему отопления использовать: ту которая стоит в два раза меньше, которая дешевле и быстрее по монтажу, которая потребляет меньше электроэнергии на 40%, которая надежнее? Или ту которая дороже, сложнее и потребляет больше электроэнергии? Какой будет выбор?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *